IRESA
Vendredi 8 avril 2011 à Angers,
Débat petit déjeuner organisé par l'IRESA(Inter Réseau de l'Economie Sociale et Solidaire en Anjou)
Profil des participants:
14 personnes, de 20 à 75ans . Salariés et administrateurs d'associations et coopératives bancaire.
- Quelles sont les richesses que nous avions, et que nous n’avons plus aujourd’hui en Pays de la Loire ?
Du travail pour tout le monde, il y a 50, 60 ans, le chômage était un chômage d'ajustement, même l'idiot du village avait une activité. On ne pensait pas à la retraite.
L'insertion des personnes était naturelle, le mot insertion n'existait même pas = intégration sociale
La solidarité de la communauté, une manière naturelle d'accepter, d'intégrer l'autre différent
L'équilibre entre l'individuel et le collectif
La capacité à entrer en contact avec les autres
La gratuité, quand on était gamin, on prenait le ballon et on allait taper dans les champs à côté
Déperdition des terres agricoles et le nombre de professionnels agricoles
La disparition des services publics (notamment en campagne) et des commerces, par exemple café, en milieu rural, dans les quartiers également
Les mouvements de jeunes (JOC/ JAC, jeunesse communiste)
Une simplicité de vie, par rapport à le fonctionnalisation des espaces, la proximité
L’accumulation de biens
- Quelles sont les richesses que nous avons et que nous n’avions pas hier en Pays de la Loire ?
Une liberté de vie individuelle, moins de contrôle sociale, une liberté d'expression plus importante
Le développement des nouveaux réseaux sociaux
Les nouveaux métiers
Plus de personnes qui profitent de l'éducation nationale
Ouverture culturelle et l'accès à la culture
L'accès à la formation quand on est salarié et donc l'évolution professionnelle
La diversité culturelle, la multi culturalité
L'accès, on a accès à tout, l'accès est envisageable (internet)
Facilité d'accès à l'information.
Une plus grande tolérance par rapport à tous les configurations familiales
Embellissement des communes
Les manifestations de villages
- Quelles sont les richesses que nous avons préservées ?
La famille, sous forme de solidarité
Une certaine qualité de vie, on a su conserver une certaine qualité de rapport à la nature
Le vin s'est amélioré.
Les traditions des campagnes (ex les conscrits)
La notion de bien manger, manger de tout et sainement.
Une autre tradition, une référence: manger un repas autour de la table
Les manifestations citoyennes, pacifiques et conviviales
La capacité à s'indigner.
Le collectif : la richesse des associations
Le développement du théâtre dans les communes rurales et des chorales
Renouveau des économies sociales
Patrimoine bâti et architectural
Dans le monde agricole : les races animales
Le bénévolat
- Qu’est-ce qui compte le plus ?
Le bénévolat
La convivialité, le savoir exister ensemble, la bienveillance (le contrepoids de la concurrence)
Le respect de l'autre
Préserver la nature
Valoriser les modes de vie, résister aux trusts économiques
La proximité (manger local)
Développer l'initiative et l'expérimentation
Reconnaitre la capacité de créativité des personnes
L'ouverture à l'inter culturalité
Toutes les formes de liens
Qu’est-ce qui serait le plus grave de perdre ?
La liberté de penser, de s'exprimer
La solidarité
La citoyenneté
la démocratie
Aide à l'émancipation des personnes
Capacité à transmettre à la jeunesse
Diversité des paysages en Pays de Loire
- Quelles richesses voulons-nous transmettre aux générations émergentes et futures ?
Une articulation entre économie et l'humanité
Tolérance,
Respect,
Respect de la différence
Qualité de vie, de lien social, interaction entre les milieux professionnels, entre les âges, La sobriété économique,
La décroissance économique, questionner les modèles de consommation
Diminution des inégalités
Une fiscalité mieux répartie, à mettre en chantier
La notion de citoyenneté
Articulation entre consommation et citoyenneté
Transmettre l'envie de développer les espaces d'expression de la société civile,
Capacité à se regrouper la force du collectif
Oser, avoir de l'audace, sortir du moule