Imprimer cette page

Chabada - Angers

Aujourd’hui

Q1 | Quelles sont les richesses que nous avions, et que nous n’avons plus en Pays de la Loire ?

- Activités artisanale industrielles ; en termes d’emploi (chantiers navals, textile, ardoisières) et en terme de savoir faire

- les petites exploitations agricoles qui vivent de leur vrais revenus et non pas des subventions

- le bocage d’avant le remembrement et l’harmonie de paysages non défigurés par les bâtiments industriels, les panneaux publicitaires

- l‘élevage de plein air

- une nature sauvage

- des commerces et services de proximité (alimentation de détail, petites gares, bureau de poste)

- transport fluvial

- proximité humaine des démarches administratives

- emplois moins standardisés et procédures de recrutement moins codées

- accès au soin plus facile

- accès à la formation professionnel plus facile

- simplicité dans les échanges économiques aujourd’hui bcp trop polluées par les logiques de marché

- solidarité vis à vis des personnes âgées

- relation à la mort plus simple, plus naturelle

- relations humaines de proximité (rue, quartier) via les discussions du soir dans la rue

- sérénité vis à vis du temps

- qualité de nourriture

- qualité d’enseignement à l’école

 

Q2 | Quelles ont le richesse que nous avons, que nous n’avions pas auparavant en pays de la Loire

- facilité de transport

- parcours cycliste en bord de Loire

- qualité d’hébergement (chambre d’hôtes…)

- Tourisme

- Espace naturels protégés comme l’Ile St Aubin

- Aménagement des cours d’eau

- pistes cyclables

- diversité de propositions culturelles

- plus de bibliothèques

- accès facilité aux musées

- équipements de quartiers

- tissu associatif

- augmentation de la population

- accueil des petits enfants dans les créche, écoles

- nouvelles organisations commerciales (coopératives, amaap, économie solidaire)

- engagement citoyen, associatif,

- affirmation d’une identité régionale

- dynamique de réseaux culturels

- internet

- maisons de retraites

- organisation du reclyclage

- principes de l’éco sociale et solidaire

 

 

Q3 | Quelles richesses avons nous préservées ?

- cadre de vie angevin

- environnement

- monuments historique et patrimoine culturel

- viticulture

- maraichage

- accessibilité aux enseignement et expressions artistiques

- vie sociale en sud loire liée à la viticulture

- tissu associatif

- cours d’eau

- une agriculture biologique historique et forte

 

Demain

Q1 | Qu’est-ce qui compte le plus

- Relocaliser les productions industrielles et artisanales, les circuits courts

- redéployer une agriculture vivrière, une autonomie alimentaire locale

- mettre fin au règne du tout jetable

- renforcer le lien social et les relations de proximité

- être moins dépendant du pétrole

- sortir du nucléaire

- développer d’autres sources d’énergie durables

- mieux partager les richesses produites

- développer une vraie démocratie participative

- soutenir l’initiative collective ainsi que l’épanouissement et/ou l’émancipation des individus face à la force des medias de masse

- préserver la biodiversité

- préserver un système éducatif de qualité

- avoir du temps libre à coté du temps professionnel

- préserver les espaces verts et naturels

- développer une vision de l’intérêt général



Q 2 | Qu’est-ce qui serait le plus grave de perdre ?

- Accès au soin

- respect de la personne

- un environnement préservé

- identité administrative régionale

- la Loire sauvage et son patrimoine (gabares, guinguettes…)

- patrimoine maritime

- les lieux ou l’on peut apprendre

- l’offre culturelle

- le bine vivre ensemble

- la solidarité avec le reste du monde



Q3 | Quelles richesses voulons nous transmettre aux générations futures ?

- Planète saine

- service public en bon état

- vivre ensemble

- l’espoir, l’appétit de vivre et le sens du bonheur

- le patrimoine économique local

- la biodiversité

- savoirs faire artisanaux

- patrimoine culturel local

- une organisation administrative et des réglementations de bon sens.

- une vision équitable des modes de consommation

- une compréhension du monde et une capacité de regard critique